Навигация
Главная
Карта сайта
Схемы, статьи
Бесплатно скачать полезное
Смотреть видео
Фотогалерея
Полезные ссылки
Поиск по сайту

Форум любителей звука

Усилитель на лампе ГУ-50
Усилитель на лампе Г-807
Усилитель на лампе Г-811
Ламповый для автомобиля

Александр Цыганов - творчество
"Волжане" - история группы
"Орфей" - история группы
"Ангелы и демоны"
Леонид - "Мой ламповый..."
Юрий - "Идеи и наработки"
Анвар - "Звуковой человек"
Андрей - "Реставратор"

Гороскоп
Доска объявлений

Видеотрансляция "Jazz-Party"
Контакты с нами
Наш интернет-магазин
Правила сайта
Последние статьи
Фьюжн-клавишник
Работа - выбор пути
Тренировка ламп
Рупоры..
Расчет однотактного ...
Lowther PM4 Drive Unit
Гитара - от блюза до...
Дорогие друзья!
Пожалуйста присылайте
свои статьи, схемы,
разработки, фото, касательно
темы High-End.
Для коротких реплик
пользуйтесь мини-чатом.
- - - - - - - - - -

Пишите в форум!

Облако файлов
Программа для расчета трансформатора питания, Видеопроигрыватель, Программа расчета акустической системы, Программа для создания-разводки печатных плат, Как пользоваться характеристиками электронных ламп, Программа для расчета RIAA коррекции, Разводка печатных плат, Акустическое оформление громкоговорителей, Видеоконвертер, Программа для расчета выходных трансформаторов, Конвертер для работы со звуком, Программа чтения цветной маркировки резисторов, Экспресс-разводка печатных плат, Усилитель на пентоде (тетроде)
Легенда 6П3С
Цоколевка
Облако сайтов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Блюзмобиль
Королева EL34
Цоколевка
Магазин Larexlab.ru/shop
Операционка Zorin OS
Пурпурный легион
Монстр ГУ-50
Цоколевка
Интеллигентная Г-807
Цоколевка
Нота+
Реально, огромный выбор пластинок LP. Можно принести свои пластинки, послушать, все условия! Салон-магазин: Москва, Казанский переулок, дом 2-4, метро Октябрьская радиальная, тел.(495) 105-99-22
Amplified Parts
Большой выбор комплектующих для ламповых усилителей! Удобная система оплаты с карты VISA.
Наши партнеры
Обязательно посмотрите!
DX связи на 11-и метрах
Интересное хобби
Джазовая гармония
Сегодня предлагаю познакомиться в самых общих чертах с особенностями гармонии в джазе.

При первом взгляде на джазовые ноты (или при слуховом анализе, например, такого кусочка) сразу бросается в глаза необычная насыщенность, "густота" гармонизации, которая может даже напугать с непривычки. Тому, кто знакомится с гармонией впервые в жизни, и до настоящего момента занимался лишь решением ученических задачек по пройденным темам, может показаться даже, что для освоения джазовой гармонии ему предстоит буквально заново изучать все сначала. На самом деле, все не столь страшно. Несмотря на впечатление сложности, я посвящаю этой теме всего одну встречу, и думаю, что этого Вам более чем хватит, чтобы узнать основные принципы, а большего и не нужно - сами поймете, почему.

Должен сразу же оговориться, что гармония - не единственный и необязательный признак джазовой манеры. В джазе существует множество жанров, в которых гармония ничем не отличается от привычной, классической. Для примера, могу отослать Вас к началу наших уроков, к иллюстрации рэгтайма "Артист эстрады". Этот жанр тоже относится к исконно джазовым, однако, как Вы можете сами услышать, гармонизация здесь обходится самыми обычными трезвучиями. Просто для данного жанра главным "зерном" стиля является ритмика (вспомните: "рэг-тайм" - "рваное время"). Аналогично, во многих старых блюзах джазовость заключается ни в ритме, ни в гармонии, а исключительно в специфическом звукоряде "блюзовой гаммы" и двенадцатитактовой формообразующей схеме. И так далее - джаз весьма многолик, и Вам нет нужды при сочинении или обработке джазовой темы непременно использовать ВСЕ свойства, известные Вам о джазе. Для создания этого "вкусного" колорита достаточно какого-то одного средства.

Однако, сегодня у нас разговор идет исключительно о джазовой гармонии, о тех ее особенностях, которые Вы можете реализовать, если решите создавать джаз средствами именно гармонии.

Главное, что нужно внушить себе при знакомстве с джазовой гармонией - что она создавалась в Америке, и затем - в Европе, причем, происходило это то время, когда классическая гармония уже имела свой законченный вид, когда уже полностью оформилась функциональная и ладовая система. Поэтому, несмотря на экзотическое происхождение джазового жанра, его евро-американская реализация волей-неволей строилась на эстетических привычках музыкантов этих стран. Вернее, эти привычки неизбежно сказывались, "вкрадывались" в джазовое мышление музыкантов. Сыграло тут роль и то, что джаз уже в самом начале своего "шествия" в цивилизованных странах избрал для себя самую демократичную сцену - рестораны, синематограф и улица, то есть, был обращен к слуху широкой, неакадемичной публики. Естественно, что уже самые первые исполнители джаза стремились быть приняты этой публикой, а значит, - старались адаптировать музыку под незамысловатые вкусы слушателей. Вследствие этого практически все образцы, которые мы сейчас почитаем классикой джаза и учимся на них, в свое время были просто популярными мелодиями и строились (в том числе и гармонизовались) по эстрадным законам. Ведь Вы нигде не встретите, например, джазовую симфонию - или вообще, какую бы то ни было крупную музыкальную форму с глубоким философским содержанием. Все джазовые пьесы имеют сравнительно небольшие масштабы, часто - куплетную или вариационную форму. И так далее: какой признак ни возьми - его источником будет какой-либо развлекательный жанр - песня или танец.

Тем не менее, джаз нельзя однозначно причислить к развлекательной музыке. Да, джаз всегда несет только положительные эмоции. Да, он и по сей день наиболее уместен именно в ресторане или на улице. Но в то же время, это искусство несет на себе ясно видимую печать элитности и не принимает в себя никакой пошлости, чего нельзя сказать об эстраде.

Вернусь к первой мысли: джазовая гармония, очевидно, следует тем же правилам и законам, что и гармония классическая - потому что создавалась она в эпоху царствования этой гармонии, и силами музыкантов, прекрасно владеющих ею. Чтобы убедиться в этой несомненной связи, достаточно проанализировать любое джазовое произведение. Если Вы при этом проигнорируете всякие неаккордовые звуки или альтерации, словом, гармоническую косметику, то окажется, что в основе любой джазовой гармонизации лежат хорошо знакомые Вам аккордовые последовательности и обороты, хорошо известные Вам взаимоотношения устойчивых и неустойчивых созвучий, привычные Вам схемы развития музыкальных образов. И каденции, и секвенции, и отклонения, и кадансовые аккорды, и органные пункты, и элементы полифонии, проходящие и вспомогательные обороты - все, что мы с Вами изучали до этого, там используется точно так же.

Разница же заключается, во-первых, в более свободном подходе к правилам, а во-вторых - в сложности аккордов. Относительно правил, можно перечислить несколько признаков:

1. Больше не работает ограничение на разрыв между голосами по высоте (помните, "не более октавы между средними и верхними голосами, или не более двух октав от баса");
2. Больше не считаются ошибкой параллельные ходы квинтами и октавами;
3. Допускается, и даже часто - поощряется - движение всех голосов в одном направлении. Это трактуется скорее как расширение, "умножение" мелодической линии - мелодия как бы становится многоголосной.
4. Гораздо больше дается свободы в использовании диссонирующих интервалов. Джаз вообще немыслим без диссонансов.
5. Ну, а то, что в джазе можно как угодно переплетать голоса между собой, менять их количество по ходу пьесы - это не было ограничением и в классической гармонии, когда речь заходила об окрестровке, инструментовке музыки. Вы можете играть столько голосов, сколько пальцев найдется на Ваших руках, и даже на один-два голоса больше!
6. В джазе Вы можете как угодно интенсивно использовать сопоставления тональностей. Это - тоже один из классических типов модуляции, "модуляция сопоставлением". Заканчиваете один такт в одной тональности - и начинаете второй сразу в другой тональности. Но если в традиционной гармонии такая модуляция - редкость и исключение, то в джазе - хоть в каждом такте можете писать.
7. Больше не работают требования к удвоению тонов аккорда. Объясняется это тем, что в джазовых аккордах ТАК много тонов, что просто не встает вопрос об их удвоении - Вам скорее, наоборот, будет не хватать инструментов, чтобы взять все тоны аккорда. Но, если все же удвоения Вам нужны по замыслу - то теперь Вы можете удваивать любые тоны, какие Вам вздумается.

Вы можете теперь подумать, что джаз - это такая свобода, что и уметь ничего не нужно - пиши себе все, что хочешь. Это действительно так, но Вам от этого не легче! Потому что второе отличие от классической гармонии состоит в намного большей сложности аккордов.

Аккорды строятся, как мы привыкли, по терциям, так? Один звук - это не аккорд. Два звука - в общем, тоже. Разве что, если в трезвучии пропускается квинтовый тон - достаточно частое явление - то звучит интервал терции, который все равно в контексте пьесы воспринимается как аккорд. Три звука по терциям - это трезвучие, основное "оружие" классической гармонии. Еще одна терция на трезвучии - это септаккорд, который традиционная гармония тоже охотно использует. Но септаккорд считается здесь уже достаточно сложным созвучием и звучит только в качестве "наворота" среди трезвучий. Тем более, если в септаккорде есть альтерации - это уже "крутое" созвучие, подходящее для самых напряженных моментов пьесы. Если на септаккорде построить еще одну терцию, получаем нонаккорд. Примеры его применения в классической школе можно "пересчитать по пальцам" - потому что в его составе уже слишком много диссонирования.

Ну, а в джазе с септаккорда все только начинается. Это - самое распространенное, "ходовое" созвучие. Нонаккорд - тоже сплошь и рядом. Еще одна терция сверху - "ундецимаккорд", еще одна - "терцдецимаккорд". Дай нам волю - мы и еще усложним. Жаль только, что добавление еще одной терции дает снова тон примы - и аккорд уже не усложняется. Но вот последние два вида созвучий - в джазе используются без всякого смущения. Впрочем, джазмены легко находят и другие способы усложнить звучание.

Правда, в кругу джазовых музыкантов не используют таких длинных и непроизносимых наименований. Соль в том, что джаз - как при своем зарождении, так на всех этапах развития - основывался на импровизации, на экспромте. Даже исполнение сочиненной кем-то пьесы по нотам допускает Ваше личное участие и украшение по своему разумению. А чаще всего исполнитель вообще не читает нот: он либо предварительно выучивает тему наизусть, либо играет в ансамбле, где тема поставляется, предлагается ему партнером, либо, наконец, сам создает тему прямо сейчас, в реальном времени. А поскольку такой образ жизни предполагает быструю реакцию "на лету", то просто некогда рассуждать столь длинными терминами. Например, в буквенно-цифровых обозначениях джазовой гармонизации приняты очень короткие и приблизительные условные знаки, которые указывают лишь принадлежность аккорда к какому-то классу - а окончательное оформление, включая дополнительные тоны, неаккордовые звуки, обращения - все это Вы додумываете прямо на ходу, не теряя темпа.
katod November 28 2010 10:50:18 0 2223
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Джазное время
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
<< < > >>
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 185
Не активированный пользователь: 0
Посетитель: Kamon
   Вы зашли с IP адреса         34.234.76.59
C Днём Рождения!
Сегодня именинников нет
   
Мини-чат
Вам нужно залогиниться.

katod
19/01/2015 17:07
ua6ucg - Виктор, приветствуем! Ждем Ваших сообщений, участвуйте!

katod
24/12/2014 01:38
Приветствуем Владимира! Вливайтесь, джазное время настало!

katod
05/07/2014 02:06
Ilshatv Приветствуем на сайте, вливайтесь!!

katod
18/02/2014 00:48
Александр, приветствуем! Ваш логин активирован. С уважением - команда 6p3s.com

katod
10/07/2013 23:56
Приветствуем "adey" ! Располагайтесь!

katod
09/07/2013 00:00
На "Jazz-Party" - классный концерт "George Duke band", наслаждайтесь!

katod
26/06/2013 21:17
Поздравляем Айдара с Днем Рождения! Здоровья и успехов!

aidar
19/06/2013 16:56
Здравствуйте! Посоветовали Ваш сайт, сейчас осмотрюсь кто, что и где.

stab
19/06/2013 16:41
Буду в Москве - обязательно зайду! Спасибо за подсказхку.

serd
18/06/2013 23:01
Да, классная конторка, был в гостях в прошлом году.

Архив чата
Рекомендуем посетить

Club SK
Новые файлы
Усилитель на пентоде... 8288
Акустическое оформле... 6117
Как пользоваться хар... 24218
Программа для расчет... 5017
Экспресс-разводка пе... 6767
Разводка печатных плат 6793
Программа расчета ак... 7112
Программа для расчет... 8347
Программа чтения цве... 4397
Данные пользователя

IP 34.234.76.59

System CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

Open Port 45514

Time 16.01.2019 (08:38:36)

Connection type close

Голосование
Как Вы оцениваете наш ресурс?

Хорошо!

Так себе..

Плохо..



У Вас нет сайта?
Сделаем сайт и обучим управлению!
Compizomania
Триод Г-811
Цоколевка
Акустика в нашей комнате
Полезная статья о расположении акустических систем в комнате прослушивания.
Наша кнопка

6П3С Ламповый звук Схемы Статьи Джаз



Будем благодарны за размещение нашей кнопки на Вашем сайте!
Элитная сантехника
Сантехника akvamast.ru
Сделаем сайт
Сделаем отличный сайт и обучим созданию, заходите!
     
 
Powered by PHP-Fusion by Nick Jones copyright 2002-2006 Redesign by Hands & Head Alex: www.6p3s.com
Большинство материалов - свои и из свободных источников
   Главная :: Карта сайта :: Схемы, статьи :: Смотреть видео :: Полезные ссылки :: Контакты с нами :: Наш интернет-магазин