Навигация
Главная
Карта сайта
Схемы, статьи
Бесплатно скачать полезное
Смотреть видео
Фотогалерея
Полезные ссылки
Поиск по сайту

Форум любителей звука

Усилитель на лампе ГУ-50
Усилитель на лампе Г-807
Усилитель на лампе Г-811
Ламповый для автомобиля

Александр Цыганов - творчество
"Волжане" - история группы
"Орфей" - история группы
"Ангелы и демоны"
Леонид - "Мой ламповый..."
Юрий - "Идеи и наработки"
Анвар - "Звуковой человек"
Андрей - "Реставратор"

Гороскоп
Доска объявлений

Видеотрансляция "Jazz-Party"
Контакты с нами
Наш интернет-магазин
Правила сайта
Последние статьи
Фьюжн-клавишник
Работа - выбор пути
Тренировка ламп
Рупоры..
Расчет однотактного ...
Lowther PM4 Drive Unit
Гитара - от блюза до...
Дорогие друзья!
Пожалуйста присылайте
свои статьи, схемы,
разработки, фото, касательно
темы High-End.
Для коротких реплик
пользуйтесь мини-чатом.
- - - - - - - - - -

Пишите в форум!

Облако файлов
Программа расчета акустической системы, Акустическое оформление громкоговорителей, Разводка печатных плат, Программа чтения цветной маркировки резисторов, Усилитель на пентоде (тетроде), Видеопроигрыватель, Программа для создания-разводки печатных плат, Конвертер для работы со звуком, Экспресс-разводка печатных плат, Видеоконвертер, Программа для расчета RIAA коррекции, Как пользоваться характеристиками электронных ламп, Программа для расчета трансформатора питания, Программа для расчета выходных трансформаторов
Легенда 6П3С
Цоколевка
Облако сайтов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Блюзмобиль
Королева EL34
Цоколевка
Магазин Larexlab.ru/shop
Операционка Zorin OS
Пурпурный легион
Монстр ГУ-50
Цоколевка
Интеллигентная Г-807
Цоколевка
Нота+
Реально, огромный выбор пластинок LP. Можно принести свои пластинки, послушать, все условия! Салон-магазин: Москва, Казанский переулок, дом 2-4, метро Октябрьская радиальная, тел.(495) 105-99-22
Amplified Parts
Большой выбор комплектующих для ламповых усилителей! Удобная система оплаты с карты VISA.
Наши партнеры
Обязательно посмотрите!
DX связи на 11-и метрах
Интересное хобби
Великие гитаристы рок-н-ролла. Джимми Хендрикс.
Был ли возможен рок-н-ролл без гитары? Нет, конечно. Для того чтобы возникло это направление в популярной музыке, нужен был музыкальный инструмент равный или, может быть в будущем, превосходящий гитару по следующим параметрам: мобильность, простота, емкость извлекаемого звучания, красота звука, популярность, доступность и многое другое.
Но даже по всему перечисленному видно, что с гитарой сравниться не может ни один инструмент. Если взять мобильность, то рядом с гитарой могли бы стать и мандолина, и балалайка, и еще, может быть, сотня народных инструментов, но все они проигрывают гитаре в одном - романтизме и интернационализме, и все они подустарели для второй половины ХХ века.
Для того, чтобы как-то аккомпанировать на гитаре простеньким песенкам достаточно уже 2-х – 3-х аккордов, а это значит, простота в пользовании гитарой не сравнима ни с чем другим. И при всей этой простоте, как показала вся история классики рок-н-ролла, возможности гитары практически неисчерпаемы.

Великий скрипач Джакомо Паганини был, кроме того, очень хорошим гитаристом. Современный испанский музыкант Сеговия был большим, великим гитаристом, но уже этого века. Однако, ни тот, ни другой и представить себе не могли, насколько раздвинутся возможности и горизонты гитары в результате привлечения в музыку нескольких новых поколений гитаристов, призванных рок-н-роллом.

Можно сказать, что образовалось как бы несколько стилевых пирамид или конусов, вершины которых занимает небольшая группа или даже всего один исполнитель. Основания же пирамид - суть море или даже океан рядовых исполнителей обыкновенных, простых или более сложных мелодий. Короче, гитара - инструмент богов и королей, королей рок-н-ролла.

Самым великим и непревзойденным до сих пор гитаристом в рок-музыке не без основания считается Джими (Аллен) Хендрикс. Родился он в 1942 году вовсе не в музыкантской семье, но в среде, где музыкой был пропитан весь воздух. Все кругом на чем-то играли, поигрывали, наигрывали, а если не было под рукой инструментов, то извлекали музыку даже и из немузыкальных вещей.

Первую гитару он смастерил себе сам из сигаретного ящика. Играть он умел как бы от рождения. Ему ничего не надо было показывать специально: он просто смотрел, как играют другие и впитывал их навыки, как губка. В пятнадцать лет ему уже не было равных в черном районе, где он рос.

Когда Джимми стукнуло 16 лет, он попал на концерт оркестра Литл Ричарда – одного из тогдашних королей рок-н-ролла. Дик Пеннимен, таково было настоящее имя Литла, был родом из того же гетто, что и Джимми, и слыхал кое-что о талантливом мальчугане...

В перерыве Джимми прошел к нему за кулисы. Это было нелегко, но талант был написан у него на лице и охранник пропустил его. Музыканты отдыхали за кофе и пивом. Джимми тайком прокрался к гитаре невиданной красоты, которая лежала на звуковой колонке. Боясь взять ее в руки, он просто прикоснулся к ее грифу двумя руками и стал потихоньку играть на ней, как на долцимере (трехструнный американский народный инструмент с ладом, похожим на балалаечный).

Он так увлекся, что не заметил, как сзади подошел владелец гитары. Это был неплохой гитарист, но он был слишком грубым и злым человеком, поэтому в бэнде его не любили. Гитарист грубо отогнал парнишку от своей шестиструнной электрической красавицы и протянул ему в насмешку какую-то ободранную акустическую гитару с двумя струнами, которая валялась в углу за кулисами, затем приказал охраннику, чтобы тот выставил Джимми прочь.

Эту перепалку услышал Дик Пеннимен и остановил охранника. Джимми стоял со слезами на глазах, импульсивно прижимая к груди разбитую гитару с двумя струнами. Подойдя, Дик понял, что тут что-то неладно, познакомился с парнем, понял с кем имеет дело. Затем предложил сыграть на той красавице, которая все еще лежала на звуковой колонке, но Джимми гордо отказался. Он подстроил уцелевшие струны на старенькой гитаре и, как в свое время старина Джакомо (Паганини), о котором Джимми тогда еще и не слыхивал, выдал на этих струнах такой блюз, что все музыканты столпились вокруг и слушали, затаив дыхание. Гитарист же из бэнда, чувствуя себя неловко во всей этой истории, уже включил свою красотку на полную катушку и стал подыгрывать ему, уже как аккомпанирующий гитарист.

Музыканты рассаживались. Литл Ричард, сказав всем "продолжайте", пошел к роялю. Бэнд подхватил блюз, занавес медленно пополз вверх. Когда тема закончилась и Джимми хотел уходить со сцены, Литл Ричард показал ему знаком, чтобы тот оставался...

Джимми проработал в ансамбле Литл Ричарда несколько лет, которые стали для него хорошей школой. На первых порах это был всего лишь вставной номер типа того, что получился спонтанно за кулисами в первый раз, потом его оставили в оркестре основным гитаристом. Когда Джимми вырос настолько, что мог считаться взрослым музыкантом, он решил начать собственное дело, попрощался с Диком Пеннименом, в просторечье Литл Ричардом, нанял пару музыкантов - Ноэля Реддинга на бас-гитаре и Митча Митчела на ударных, - и для начала пошел играть в клуб.

Там его быстро заметили, и он подписал свой первый контракт на концертное турне. И пошло-поехало - дороги Америки, афиши и отели, кабаки и роскошные залы... Слава Джимми Хендрикса росла и крепла. Наконец – концерт в знаменитейшем лондонском Ройал-Альберт-Холле. Успех ошеломляющий. Он играл на гитаре, закрыв глаза, а перед глазами стоял огромный воображаемый город, который ему совершенно незнаком, но Джимми точно знал, по каким улицам он должен ехать, какие площади он должен объезжать, а какие - нет, где он должен остановиться, а какие перекрестки проскочить, и даже на красный свет.

И вот, наконец-то можно остановиться. Огромный зал разразился аплодисментами. Все, теперь раскланяться - и уйти, но хочется подарить этих людям что-то еще, хочется чуда. И в полной тишине он поднимает гитару над головой, и она играет сама. В полном смысле слова. Он просто слегка вибрирует своими руками и меняет углы и уровни положения инструмента, но не прикасается к струнам. Гитара играет сама; ему задают темы из зала. Он беспрекословно повторяет все, что заказывают, не касаясь струн...

Гении не живут долго. Всего двадцать восемь лет отмерила Джими Хендриксу судьба, но он за это время сделал столько, что другие не сделают и при нескольких жизнях. Пластинок вышло относительно немного - всего восемь штук, но и в них он заложил основу всего, что потом играли рок-гитаристы мира. Помимо великолепной техники игры, которую по сей день пытаются копировать миллионы гитаристов по всему миру, Хендрикс научил человечество многим замечательным штукам и приколам, например, разнообразному и изобретательному пользованию педалями-эффекитами (именно он начал по-настоящему широко использовать "квакушку" и "овердрайв", придающий звуку оттенок ржавого металла. Из его звуковых экспериментов вскорости выросло целое направление современной музыки – heavy metal rock.

Кроме того, Хендрикс заложил основы современного суперзвездного статуса настоящих рок-легенд: он установил абсолютный мировой рекорд оплаты артистического труда (за участие в Вудстокском фестивале 1965 года он получил гонорар, превышавший любую сумму, полученную кем бы то ни было за одноразовое живое выступление).

Умер он в поезде. Конечно, наркотики. Конечно, алкоголь. Все, жизнь кончилась. Кода.

Но после окончания песни, сыгранной на электрогитаре, в колонках остается пронзительный электрический звон - фидбэк. Хендрикс помер 30 лет назад, а фидбэк все продолжает звучать...

Глава из книги "Великие гитаристы рок-н-ролла"
Рувим Рублёв
katod January 19 2011 00:34:51 0 2550
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Джазное время
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
<< < > >>
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 185
Не активированный пользователь: 0
Посетитель: Kamon
   Вы зашли с IP адреса         54.226.25.74
C Днём Рождения!
Сегодня именинников нет
   
Мини-чат
Вам нужно залогиниться.

katod
19/01/2015 17:07
ua6ucg - Виктор, приветствуем! Ждем Ваших сообщений, участвуйте!

katod
24/12/2014 01:38
Приветствуем Владимира! Вливайтесь, джазное время настало!

katod
05/07/2014 02:06
Ilshatv Приветствуем на сайте, вливайтесь!!

katod
18/02/2014 00:48
Александр, приветствуем! Ваш логин активирован. С уважением - команда 6p3s.com

katod
10/07/2013 23:56
Приветствуем "adey" ! Располагайтесь!

katod
09/07/2013 00:00
На "Jazz-Party" - классный концерт "George Duke band", наслаждайтесь!

katod
26/06/2013 21:17
Поздравляем Айдара с Днем Рождения! Здоровья и успехов!

aidar
19/06/2013 16:56
Здравствуйте! Посоветовали Ваш сайт, сейчас осмотрюсь кто, что и где.

stab
19/06/2013 16:41
Буду в Москве - обязательно зайду! Спасибо за подсказхку.

serd
18/06/2013 23:01
Да, классная конторка, был в гостях в прошлом году.

Архив чата
Рекомендуем посетить

Club SK
Новые файлы
Усилитель на пентоде... 8290
Акустическое оформле... 6117
Как пользоваться хар... 24218
Программа для расчет... 5017
Экспресс-разводка пе... 6767
Разводка печатных плат 6793
Программа расчета ак... 7112
Программа для расчет... 8347
Программа чтения цве... 4397
Данные пользователя

IP 54.226.25.74

System CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

Open Port 5764

Time 18.01.2019 (17:29:41)

Connection type close

Голосование
Как Вы оцениваете наш ресурс?

Хорошо!

Так себе..

Плохо..



У Вас нет сайта?
Сделаем сайт и обучим управлению!
Compizomania
Триод Г-811
Цоколевка
Акустика в нашей комнате
Полезная статья о расположении акустических систем в комнате прослушивания.
Наша кнопка

6П3С Ламповый звук Схемы Статьи Джаз



Будем благодарны за размещение нашей кнопки на Вашем сайте!
Элитная сантехника
Сантехника akvamast.ru
Сделаем сайт
Сделаем отличный сайт и обучим созданию, заходите!
     
 
Powered by PHP-Fusion by Nick Jones copyright 2002-2006 Redesign by Hands & Head Alex: www.6p3s.com
Большинство материалов - свои и из свободных источников
   Главная :: Карта сайта :: Схемы, статьи :: Смотреть видео :: Полезные ссылки :: Контакты с нами :: Наш интернет-магазин