Навигация
Главная
Карта сайта
Схемы, статьи
Бесплатно скачать полезное
Смотреть видео
Фотогалерея
Полезные ссылки
Поиск по сайту

Форум любителей звука

Усилитель на лампе ГУ-50
Усилитель на лампе Г-807
Усилитель на лампе Г-811
Ламповый для автомобиля

Александр Цыганов - творчество
"Волжане" - история группы
"Орфей" - история группы
"Ангелы и демоны"
Леонид - "Мой ламповый..."
Юрий - "Идеи и наработки"
Анвар - "Звуковой человек"
Андрей - "Реставратор"

Гороскоп
Доска объявлений

Видеотрансляция "Jazz-Party"
Контакты с нами
Наш интернет-магазин
Правила сайта
Последние статьи
Фьюжн-клавишник
Работа - выбор пути
Тренировка ламп
Рупоры..
Расчет однотактного ...
Lowther PM4 Drive Unit
Гитара - от блюза до...
Дорогие друзья!
Пожалуйста присылайте
свои статьи, схемы,
разработки, фото, касательно
темы High-End.
Для коротких реплик
пользуйтесь мини-чатом.
- - - - - - - - - -

Пишите в форум!

Облако файлов
Акустическое оформление громкоговорителей, Видеопроигрыватель, Усилитель на пентоде (тетроде), Экспресс-разводка печатных плат, Как пользоваться характеристиками электронных ламп, Программа для создания-разводки печатных плат, Конвертер для работы со звуком, Программа расчета акустической системы, Программа чтения цветной маркировки резисторов, Программа для расчета выходных трансформаторов, Программа для расчета RIAA коррекции, Видеоконвертер, Разводка печатных плат, Программа для расчета трансформатора питания
Легенда 6П3С
Цоколевка
Облако сайтов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Блюзмобиль
Королева EL34
Цоколевка
Магазин Larexlab.ru/shop
Операционка Zorin OS
Пурпурный легион
Монстр ГУ-50
Цоколевка
Интеллигентная Г-807
Цоколевка
Нота+
Реально, огромный выбор пластинок LP. Можно принести свои пластинки, послушать, все условия! Салон-магазин: Москва, Казанский переулок, дом 2-4, метро Октябрьская радиальная, тел.(495) 105-99-22
Amplified Parts
Большой выбор комплектующих для ламповых усилителей! Удобная система оплаты с карты VISA.
Наши партнеры
Обязательно посмотрите!
DX связи на 11-и метрах
Интересное хобби
Лестер Уильямс Полфус - Les Paul

Лестер Уильямс Полфус - Les Paul (Лес Пол) родился 9 июня 1915 года в маленьком городке Уокеша, штат Висконсин. Свой первый радиоприёмник он собрал в девятилетнем возрасте и тогда же научился играть на гитаре. Изобретатель и музыкант, композитор и инженер.
Что общего у цельнокорпусной электрогитары, восьмидорожечного магнитофона и техникой "овердаба"?

Просто было время, когда ни того, ни другого, ни третьего ещё не существовало. Кто-то должен был всё это придумать. И таким человеком стал Лес Пол.
Пионер и конструктор электрогитар, изобретатель многодорожечной записи и первых устройств электронных эффектов, Лес Пол к тому же прославился как блестящий джазовый гитарист. Среди музыкантов, признававших его влияние на своё творчество, - Джордж Бенсон, Эл ДиМеола, Стэнли Джордан, Пэт Мартино и Бакки Пиццарелли.
Легенда приписывает Лесу Полу изобретение первого гитарного звукоснимателя - что ж, это почти правда. Чтобы заставить свою гитару играть громче, мальчишка Лестер привязывал под струны агрегат, собранный из старых индуктивных катушек. Эту адскую машину, звуку которой позавидовали бы все будущие трэш-металлисты мира, долго потом вспоминали жители городка Уокеши...

Жизнь профессионального гитариста Леса Пола началась, когда ему было всего 13. В клубах Висконсина он играл музыку кантри, а хотелось чего-то большего... Окончив школу, Лес переехал в Нью-Йорк и стал джазовым музыкантом. Поначалу в его игре слышалось сильное влияние Джанго Рейнхардта, но со временем Пол выработал собственный стиль. В 21 год он уже руководил собственным трио, но музыке не дано было совсем победить его страсть к технике. Истошный рёв той, самой первой детской электрогитары, навсегда запал ему в душу, предопределив всю его дальнейшую судьбу.
Есть специальное слово, которым американцы называют то, чем с молодых лет и до седин занимался Лес Пол. Это слово refining. Ему нет аналога в русском языке, а его смысл - "делать всё краше и краше". Всю жизнь Лес Пол возился над тем, чтобы его гитары и его записи звучали всё лучше и лучше.

В 41-м году он собрал свою первую гитару из цельного корпуса, но доведение инструмента до ума заняло несколько лет. А тут ещё была война, и Лестера призвали в армию. Правда, со службой ему повезло - он попал на Радио Вооружённых Сил, а после демобилизации устроился на радиостанцию NBC в Лос Анжелесе. В свободное от работы время Лес Пол выступал в клубах с собственной группой, равно легко играя и кантри, и джаз. Но бесконечные эксперименты со звучанием электрогитары и с технологией звукозаписи уже стали главной страстью его жизни.
В 1946 году, в своей домашней "студии", революционным методом шестидорожечного наложения ("овердаба"), на гитаре собственного изобретения Лес Пол записал свою первую пластинку. Компания "Capitol" выпустила сингл, обе песни с которого - "Lover" и "Brazil" - стали хитами. Звук гитары Леса Пола был быстрым, глубоким и как бы "многослойным", непохожим ни на что другое, что было до него.

Многодорожечная запись ("мультитрэкинг" или "овердаб") и электрогитара с цельным корпусом - это ещё не все изобретения, сделанные Лесом Полом в те годы. Кому из музыкантов или звукорежиссёров не знакомы термины "close mixing" или "echo delay"? И это придумал Лес Пол.
Его музыкальная карьера чуть было не закончилась в 48-м году, когда, попав в аварию, он сломал себе правую руку и локоть. Но не тут-то было. Больше всего досталось хирургам, лечившим Леса Пола. С методичностью дотошного инженера он учил их подвязывать сломанную руку под таким углом, который позволял бы ему брать гитару и играть на ней!

В 1949 году Лес Пол женился. Со своей избранницей - певицей Мери Форд (настоящее имя - Коллин Саммерс) они записали несколько песен, ставших настоящими хитами пятидесятых годов - "Vaya con Dios", "The World is Waiting for the Sunrise" и "Mockin' Bird Hill". А удивительная версия песни "How High the Moon" из альбома 52-го года "The Hit Makers!" теперь считается классической версией этого джазового стандарта. Вообще, пластинки Леса Пола начала 50-х годов стали примером его потрясающей способности создавать суперхиты практически из ничего - только из его гитары и знойного голоса Мэри Форд. При их записи Лес Пол вновь использовал "овердаб", накладывая друг на друга партии своей гитары и вокал Мери. Многочисленными наложениями он добивался нового звучания - яркого, кипящего, и как бы неземного. Его слух был устремлён в будущее. Вообще, Пол был дотошный перфекционист. Пластинки, записанные им в начале пятидесятых, звучат лучше, чем почти всё, что было сделано в те годы на самых дорогих студиях звукозаписи.
А между тем, всё записывалось в домашней студии, на восьмидорожечном магнитофоне, который Лес Пол сам разработал и собрал. Пол не знал нот, зато имел великолепный слух и врождённое чувство структуры. Все аранжировки - от начала до конца - он придумывал в голове и держал там до тех пор, пока последняя из партий не оказывалась записанной на диск или плёнку магнитофона. Здесь стоит заметить, что магнитофоны появились в Америке лишь в начале 50-х, и в первые годы своих экспериментов с техникой "овердаба" Полу приходилось записывать каждую инструментальную партию на отдельный диск! А изобретённый Полом восьмидорожечный магнитофон был запущен в производство компанией Ampex только в 1952-м году.

Ещё более важным событием 52-го года (если не самым важным с точки зрения будущего рок-музыки) стало начало промышленной сборки изобретённой Лесом Полом гитары c цельным корпусом ("доски"). За её производство и маркетинг взялась компания "Gibson", а гитара получила имя своего создателя - "Les Paul". Однако создатель не собирался почивать на лаврах. Процесс усовершенствований и доработок (например, в области низкоомной нагрузки) продолжался непрерывно ещё не один десяток лет. На гитарах "Les Paul" играли (и по сей день играют) Джефф Бек, Эрик Клэптон, Джимми Пейдж - всех не перечислить.
В 63-м году Лес Пол развёлся с женой и после этого практически перестал заниматься звукозаписью, целиком сосредоточившись на своих гитарах. Исключением стали сольный альбом "Les Paul Now" (1968) с инструментальными римэйками его ранних хитов и дуэт с Четом Аткинсом "Chester & Lester" (премия Грэмми, 1977) - великолепный импровизационный альбом, записанный почти "живьём", то есть с минимумом фирменных лесполовских "овердабов".

В 1984 году в Нью-Йорке, на пороге своего семидесятилетия, Лес Пол вновь собрал трио и выступал с ним в джазовых клубах. Впрочем, концерты Пола ещё раньше стали превращаться в "специальные события". Его имя хоть и стало "культовым", но в сознании новых поколений ассоциировалось только с надписями на электрогитарах, из-за чего Пола и приглашали от случая к случаю "свадебным генералом" на разные музыкальные конкурсы, благотворительные шоу и прочие торжественные мероприятия.
Сейчас Лесу Полу 83 года. Всю жизнь он производил впечатление обыкновенного инженера, в своих неизменных джинсах и клетчатой рубашке так не похожего на завсегдатая "торжественных мероприятий". И он по-прежнему удовлетворяет своё изобретательское любопытство в подвальной мастерской собственного дома, где-то в маленьком городе в Нью-Джерси.
katod January 26 2011 21:02:53 0 2334
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Джазное время
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
<< < > >>
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 185
Не активированный пользователь: 0
Посетитель: Kamon
   Вы зашли с IP адреса         54.226.25.74
C Днём Рождения!
Сегодня именинников нет
   
Мини-чат
Вам нужно залогиниться.

katod
19/01/2015 17:07
ua6ucg - Виктор, приветствуем! Ждем Ваших сообщений, участвуйте!

katod
24/12/2014 01:38
Приветствуем Владимира! Вливайтесь, джазное время настало!

katod
05/07/2014 02:06
Ilshatv Приветствуем на сайте, вливайтесь!!

katod
18/02/2014 00:48
Александр, приветствуем! Ваш логин активирован. С уважением - команда 6p3s.com

katod
10/07/2013 23:56
Приветствуем "adey" ! Располагайтесь!

katod
09/07/2013 00:00
На "Jazz-Party" - классный концерт "George Duke band", наслаждайтесь!

katod
26/06/2013 21:17
Поздравляем Айдара с Днем Рождения! Здоровья и успехов!

aidar
19/06/2013 16:56
Здравствуйте! Посоветовали Ваш сайт, сейчас осмотрюсь кто, что и где.

stab
19/06/2013 16:41
Буду в Москве - обязательно зайду! Спасибо за подсказхку.

serd
18/06/2013 23:01
Да, классная конторка, был в гостях в прошлом году.

Архив чата
Рекомендуем посетить

Club SK
Новые файлы
Усилитель на пентоде... 8290
Акустическое оформле... 6117
Как пользоваться хар... 24218
Программа для расчет... 5017
Экспресс-разводка пе... 6767
Разводка печатных плат 6793
Программа расчета ак... 7112
Программа для расчет... 8347
Программа чтения цве... 4397
Данные пользователя

IP 54.226.25.74

System CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

Open Port 50332

Time 18.01.2019 (16:26:18)

Connection type close

Голосование
Как Вы оцениваете наш ресурс?

Хорошо!

Так себе..

Плохо..



У Вас нет сайта?
Сделаем сайт и обучим управлению!
Compizomania
Триод Г-811
Цоколевка
Акустика в нашей комнате
Полезная статья о расположении акустических систем в комнате прослушивания.
Наша кнопка

6П3С Ламповый звук Схемы Статьи Джаз



Будем благодарны за размещение нашей кнопки на Вашем сайте!
Элитная сантехника
Сантехника akvamast.ru
Сделаем сайт
Сделаем отличный сайт и обучим созданию, заходите!
     
 
Powered by PHP-Fusion by Nick Jones copyright 2002-2006 Redesign by Hands & Head Alex: www.6p3s.com
Большинство материалов - свои и из свободных источников
   Главная :: Карта сайта :: Схемы, статьи :: Смотреть видео :: Полезные ссылки :: Контакты с нами :: Наш интернет-магазин