Навигация
Главная
Карта сайта
Схемы, статьи
Бесплатно скачать полезное
Смотреть видео
Фотогалерея
Полезные ссылки
Поиск по сайту

Форум любителей звука

Усилитель на лампе ГУ-50
Усилитель на лампе Г-807
Усилитель на лампе Г-811
Ламповый для автомобиля

Александр Цыганов - творчество
"Волжане" - история группы
"Орфей" - история группы
"Ангелы и демоны"
Леонид - "Мой ламповый..."
Юрий - "Идеи и наработки"
Анвар - "Звуковой человек"
Андрей - "Реставратор"

Гороскоп
Доска объявлений

Видеотрансляция "Jazz-Party"
Контакты с нами
Наш интернет-магазин
Правила сайта
Последние статьи
Фьюжн-клавишник
Работа - выбор пути
Тренировка ламп
Рупоры..
Расчет однотактного ...
Lowther PM4 Drive Unit
Гитара - от блюза до...
Дорогие друзья!
Пожалуйста присылайте
свои статьи, схемы,
разработки, фото, касательно
темы High-End.
Для коротких реплик
пользуйтесь мини-чатом.
- - - - - - - - - -

Пишите в форум!

Облако файлов
Программа для создания-разводки печатных плат, Разводка печатных плат, Программа для расчета RIAA коррекции, Акустическое оформление громкоговорителей, Усилитель на пентоде (тетроде), Видеоконвертер, Программа для расчета трансформатора питания, Программа чтения цветной маркировки резисторов, Экспресс-разводка печатных плат, Видеопроигрыватель, Программа расчета акустической системы, Программа для расчета выходных трансформаторов, Как пользоваться характеристиками электронных ламп, Конвертер для работы со звуком
Легенда 6П3С
Цоколевка
Облако сайтов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Блюзмобиль
Королева EL34
Цоколевка
Магазин Larexlab.ru/shop
Операционка Zorin OS
Пурпурный легион
Монстр ГУ-50
Цоколевка
Интеллигентная Г-807
Цоколевка
Нота+
Реально, огромный выбор пластинок LP. Можно принести свои пластинки, послушать, все условия! Салон-магазин: Москва, Казанский переулок, дом 2-4, метро Октябрьская радиальная, тел.(495) 105-99-22
Amplified Parts
Большой выбор комплектующих для ламповых усилителей! Удобная система оплаты с карты VISA.
Наши партнеры
Обязательно посмотрите!
DX связи на 11-и метрах
Интересное хобби
Изготовление выходных трансформаторов для ламповых усилителей
Разговор пойдет о выходных трансформаторах для однотактных каскадов, а также о других трансформаторах, где не требуются высокая симметрия полуобмоток и выполнение жестких требований по условиям эксплуатации. Предполагается, что у вас есть достаточного сечения магнитопровод (железо), намоточные провода и хотя бы примитивное приспособление для намотки катушек (необязательно).
Изготовление катушки - дело кропотливое, но не сложное. Чертеж деталей каркаса сборной катушки из гетинак-са или текстолита с защелками показан на рисунке. На чертеже в позиции 1 - щечки; 2, 3 - пластины. Размеры h, b, у, y1и толщина деталей каркаса связаны с размерами и формой магнитопровода. Лучшим материалом для его изготовления можно считать стеклотекстолит (без фольги) толщиной 1,5...2 мм.

При изготовлении деталей оставляйте припуск на окончательную доводку при сборке. Если попытаться сразу выпилить деталь по размеру, то велика вероятность, что ничего защелкиваться не будет, а катушка развалится. У собранной катушки опилите острые углы надфилем и оберните одним-двумя слоями бумаги или лакоткани (лучше) толщиной 0,1...0,15 мм. На изготовление катушки потребуется два-три часа.
Далее начинается более интересное - намотка. Большинство любителей используют рядовую намотку, т. е. провод мотают виток к витку, и через каждый слой укладывают прокладку. Намотать таким образом без станка с укладчиком 3000-4000 витков тонким проводом - титанический труд. Возникает вопрос: а почему не намотать внавал?

Если отбросить благородное возмущение истинных аудиофилов и обратиться к первоисточникам [1, 2], то выяснится, что с коэффициентом заполнения для тонкого провода (0,15-0,4 мм) не так плохо: Г. Цыкин приводит значения 0,7...0,75, у меня получалось 0,5...0,53, что для единичных экземпляров трансформатора с секционированными обмотками вполне допустимо.
Индуктивность рассеяния практически не зависит от способа и плотности намотки. Собственная емкость обмотки (при намотке внавал) получается на 5...10 % меньше. Основной проблемой представляется пониженная электрическая прочность.


Кстати, высокие значения коэффициента заполнения позволяют сделать трансформатор меньше или в тех же габаритах получить большую индуктивность намагничивания. Это важно, так как для высококачественных устройств следует стремиться реализовать трансформатор с минимальными габаритами при заданной индуктивности первичной обмотки. Чем меньше размеры магнито-провода трансформатора, тем лучше - меньше индуктивность рассеяния при заданном секционировании.
Вернемся к обеспечению электрической прочности. В книгах все написано правильно, но большинство рекомендаций относится к серийному производству трансформаторов и соответствию их определенным стандартам. Выполнить трансформатор в соответствии с ними в домашних условиях нереально: нет ни соответствующих материалов, ни технологий. Поэтому будем исходить из двух критериев: первое - реальные условия эксплуатации, второе - неприемлемое в производстве вполне подходит при самостоятельном изготовлении единичных образцов.


Так какое же напряжение может быть на первичной обмотке трансформатора? Допустим, выходная мощность Р усилителя - 5 Вт (это немало для однотактного каскада на распространенных лампах), приведенное к первичной обмотке сопротивление нагрузки R - 2 кОм, напряжение питания Ua - 300 В и КПД трансформатора КПД- 0,85. Чтобы получить такую мощность, действующее напряжение на первичной обмотке должно быть равно:

Urms= √PR/КПД= 117B.

Соответственно его амплитуда будет равна: U rms= √2 Urms = 166 В.
С учетом напряжения питания максимальное напряжение на первичной обмотке относительно корпуса усилителя будет равно:


Uw - U + Ua - 466 В.


Это и определяет требования к межобмоточной изоляции (как правило, один конец вторичной обмотки заземлен) и изоляционным свойствам каркаса. Кабельной бумаги толщиной 0,12 мм достаточно два слоя, можно использовать конденсаторную бумагу в 4-5 слоев либо комбинацию из слоя сантехнической фторопластовой ленты и слоя писчей бумаги. Стеклотекстолитовый каркас с лихвой обеспечивает необходимую электрическую прочность.

Высококачественные выходные трансформаторы всегда выполняют секционированными, иначе не удается получить приемлемые значения индуктивности рассеяния. В простейшем случае первичную обмотку делят на две части, но лучше - на три, между которыми располагают вторичную обмотку. Возможно и более глубокое секционирование, но при этом значительно снижается коэффициент заполнения окна магнитопровода и возрастает емкость между обмотками. Из-за усложнения намотки глубокое секционирование используется довольно редко.

Остановимся на трех секциях первичной обмотки.

Минимум индуктивности рассеяния достигается при неравномерном разделении числа витков - в крайних секциях их число в два раза меньше, чем в средней. Если пренебречь активным сопротивлением обмотки, то в отсутствие сигнала все витки первичной обмотки эквипотенциальны; при максимальной мощности напряжение на частях обмотки будет пропорционально их индуктивности. Следовательно, максимальное переменное напряжение возникает на средней секции обмотки; его амплитуда равна 83 В. Пробивное напряжение изоляции обмоточного провода диаметром более 0,15 мм (ПЭТВ, ПЭВ, ПВТЛ и др.) - не менее 600 В, а число микродефектов допустимо не более 5-7 на 15 м. Для провода диаметром более 0,35 мм микродефекты вообще недопустимы. Поэтому обмотку можно мотать внавал вообще без всяких прокладок; вероятность появления короткозамкнутых витков очень мала.

Для лучшей укладки витков и повышения надежности трансформатора целесообразно через каждые 300-500 витков обмотки укладывать прокладку из конденсаторной бумаги толщиной 0,022 мм в два слоя (такую бумажную ленту можно добыть из старых бумажных конденсаторов - например, группы КБГ). Поэтому основная задача при намотке трансформатора - исключить западание витков.
Межобмоточная изоляция достигается стандартным способом - прокладку делают шире каркаса на 4-5 мм и по ее краям нарезают насечку. Это можно сделать быстро, свернув прокладку в трубку: ее край по контуру прокусывают острыми кусачками. Так как в этом случае используется более толстая и жесткая изоляция (как из условий электрической прочности, так и для возможности нормальной укладки следующей обмотки), западание витков исключено, если вы достаточно внимательны. Желательно исключить западание витков и при укладке межслоевой изоляции. Тут возникают сложности. Так как поверхность обмотки имеет неровности, то даже при наличии насечки на краях прокладки исключить западания витков не удается - провод ее стягивает. Решается этот вопрос следующим образом. На края прокладки накладывается бандаж из узкой полоски тонкой липкой бумаги (можно использовать "малярную ленту") с насечкой по краю, она удерживает прокладку от сползания (или закрывает витки, с которых прокладка уже сползла).

Итак, порядок намотки трансформатора следующий - секции первичной обмотки наматывают внавал с межслоевыми прокладками через каждые 300- 500 витков, секции вторичной обмотки - виток к витку без прокладок (при диаметре провода более 0,6 мм этот процесс сложности не вызывает). Напоминаю еще раз, что межобмоточная изоляция должна быть достаточно жесткой - витки вторичной обмотки должны ложиться ровно. При намотке секций первичной обмотки следует обеспечивать достаточное натяжение провода и стараться, чтобы поверхность обмотки была как можно ровнее. Кстати, при намотке желательно не касаться провода руками, а удерживать его кусочком тонкого фетра или мягкой замши. Намотка ведется от края до края катушки. Выводы обмоток выполняются непосредственно обмоточным проводом с надетой на него фторопластовой трубкой (тонкая трубка прекрасно тянется; растягивая миллиметровую трубочку, можно получить трубку меньшего диаметра). Если провод слишком тонкий, то для повышения механической прочности вывода провод складывают в три-четыре раза и плотно свивают. Эта косичка используется как вывод обмотки, естественно, ее начало должно быть изолировано и надежно закреплено на обмотке. Выводы из цветных проводов, конечно, красивее, но такой вариант практичнее. Конечная изоляция обмоток выполняется из двух слоев кабельной бумаги (можно и писчей).

Коэффициент заполнения окна маг-нитопровода при двух секциях первичной обмотки находится около 0,45, при трех секциях первичной обмотки - около 0,4. Это усредненные данные по результатам намотки нескольких десятков трансформаторов разной мощности.
Управиться с такой работой, в зависимости от имеющегося опыта, вполне можно за пару вечеров.
Для чего пропитывают катушку трансформатора? Основная цель - повышение электрической прочности при неблагоприятных внешних условиях, также пропитка улучшает отвод тепла из внутренних слоев катушки и повышает ее механическую прочность. Конечно, есть и обратная сторона медали, любая пропитка увеличивает собственную емкость трансформатора.
В 99,9 % случаев любительский усилитель стоит на почетном месте в комнате при практически нормальных условиях.
Другое дело - магнитопровод трансформатора. В любительской практике часто используют витые магнитопроводы от серийных трансформаторов, которые гри разборке имеют тенденцию расслаиваться. Это не опасно, но отслоившиеся пластинки будут создавать призвуки. По возможности, их следует подклеить, но это мало что даст. Эффективный способ утихомирить трансформатор (клеить все равно надо) - перед окончательной сборкой окунуть подковы магнитопровода в масляный лак. Шихтованный магнитопровод тоже целесообразно прокрасить лаком.
При окончательной сборке трансформатора таким же лаком промазывают и формирующую немагнитный зазор прокладку (для ШЛ и ПЛ их соответственно три и две), толщина которой задана при расчете. Ее можно изготовить из тонкого листа электрокартона, текстолита, гети-накса или иного жесткого термостойкого материала. Очень важно обеспечить фиксацию зазора в магнитолроводе надежной стяжкой: стабильность зазора способствует минимизации нелинейных искажений самого трансформатора на низких частотах.
Изготовленный таким образом трансформатор будет иметь электрические параметры не хуже, а возможно, и лучше, чем изготовленный в заводском цехе. В условиях, близких к нормальным, такие трансформаторы работают безотказно.

Итак, сложность самостоятельного изготовления выходного трансформатора сильно преувеличена. Основные хлопоты связаны с поиском магнитопровода, намоточных проводов и сопутствуюших материалов, а не с намоткой. Залогом хороших результатов является обычная аккуратность и внимательность. Вполне реально за неделю изготовить комплект выходных трансформаторов для стереоусилителя.
Теперь появилось много современных изоляционных материалов, так что применять бумагу совсем не обязательно. Использование полиэтилентерефталатной, лавсановой пленки, армированного фторопласта, стеклоткани, лакаткани приветствуется, применяйте.

Естественно, качество трансформатора зависит и от применяемого магнитопровода, но не следует возводить это в абсолют. В трансформаторах питания бытовой аппаратуры наиболее часто использовалась электротехническая сталь 3411. Она уступает по своим магнитным свойствам современным сталям (производители часто используют сталь 3408), но эти отличия не настолько велики, чтобы их нельзя было частично компенсировать на этапе проектирования трансформатора. На витом магнитопроводе от сетевого трансформатора можно изготовить отличный выходной трансформатор. И вообще, наблюдается любопытный парадокс. Многие производители предлагают высококачественные выходные трансформаторы, но ограничиваются приведением только их основных параметров - чистый "кот в мешке". А трансформаторы с магнито-проводами из стали 3408 и аморфного сплава - "две большие разницы"!


katod March 10 2011 19:46:37 0 32969
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Джазное время
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
<< < > >>
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 185
Не активированный пользователь: 0
Посетитель: Kamon
   Вы зашли с IP адреса         34.234.76.59
C Днём Рождения!
Сегодня именинников нет
   
Мини-чат
Вам нужно залогиниться.

katod
19/01/2015 17:07
ua6ucg - Виктор, приветствуем! Ждем Ваших сообщений, участвуйте!

katod
24/12/2014 01:38
Приветствуем Владимира! Вливайтесь, джазное время настало!

katod
05/07/2014 02:06
Ilshatv Приветствуем на сайте, вливайтесь!!

katod
18/02/2014 00:48
Александр, приветствуем! Ваш логин активирован. С уважением - команда 6p3s.com

katod
10/07/2013 23:56
Приветствуем "adey" ! Располагайтесь!

katod
09/07/2013 00:00
На "Jazz-Party" - классный концерт "George Duke band", наслаждайтесь!

katod
26/06/2013 21:17
Поздравляем Айдара с Днем Рождения! Здоровья и успехов!

aidar
19/06/2013 16:56
Здравствуйте! Посоветовали Ваш сайт, сейчас осмотрюсь кто, что и где.

stab
19/06/2013 16:41
Буду в Москве - обязательно зайду! Спасибо за подсказхку.

serd
18/06/2013 23:01
Да, классная конторка, был в гостях в прошлом году.

Архив чата
Рекомендуем посетить

Club SK
Новые файлы
Усилитель на пентоде... 8288
Акустическое оформле... 6117
Как пользоваться хар... 24218
Программа для расчет... 5017
Экспресс-разводка пе... 6767
Разводка печатных плат 6793
Программа расчета ак... 7112
Программа для расчет... 8347
Программа чтения цве... 4397
Данные пользователя

IP 34.234.76.59

System CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

Open Port 38012

Time 16.01.2019 (09:15:17)

Connection type close

Голосование
Как Вы оцениваете наш ресурс?

Хорошо!

Так себе..

Плохо..



У Вас нет сайта?
Сделаем сайт и обучим управлению!
Compizomania
Триод Г-811
Цоколевка
Акустика в нашей комнате
Полезная статья о расположении акустических систем в комнате прослушивания.
Наша кнопка

6П3С Ламповый звук Схемы Статьи Джаз



Будем благодарны за размещение нашей кнопки на Вашем сайте!
Элитная сантехника
Сантехника akvamast.ru
Сделаем сайт
Сделаем отличный сайт и обучим созданию, заходите!
     
 
Powered by PHP-Fusion by Nick Jones copyright 2002-2006 Redesign by Hands & Head Alex: www.6p3s.com
Большинство материалов - свои и из свободных источников
   Главная :: Карта сайта :: Схемы, статьи :: Смотреть видео :: Полезные ссылки :: Контакты с нами :: Наш интернет-магазин