Навигация
Главная
Карта сайта
Схемы, статьи
Бесплатно скачать полезное
Смотреть видео
Фотогалерея
Полезные ссылки
Поиск по сайту

Форум любителей звука

Усилитель на лампе ГУ-50
Усилитель на лампе Г-807
Усилитель на лампе Г-811
Ламповый для автомобиля

Александр Цыганов - творчество
"Волжане" - история группы
"Орфей" - история группы
"Ангелы и демоны"
Леонид - "Мой ламповый..."
Юрий - "Идеи и наработки"
Анвар - "Звуковой человек"
Андрей - "Реставратор"

Гороскоп
Доска объявлений

Видеотрансляция "Jazz-Party"
Контакты с нами
Наш интернет-магазин
Последние статьи
Фьюжн-клавишник
Работа - выбор пути
Тренировка ламп
Рупоры..
Расчет однотактного ...
Lowther PM4 Drive Unit
Гитара - от блюза до...
Дорогие друзья!
Пожалуйста присылайте
свои статьи, схемы,
разработки, фото, касательно
темы High-End.
Для коротких реплик
пользуйтесь мини-чатом.
- - - - - - - - - -

Пишите в форум!

Облако файлов
Усилитель на пентоде (тетроде), Программа для создания-разводки печатных плат, Конвертер для работы со звуком, Программа чтения цветной маркировки резисторов, Экспресс-разводка печатных плат, Программа для расчета выходных трансформаторов, Программа для расчета трансформатора питания, Как пользоваться характеристиками электронных ламп, Разводка печатных плат, Программа для расчета RIAA коррекции, Видеопроигрыватель, Программа расчета акустической системы, Акустическое оформление громкоговорителей, Видеоконвертер
Легенда 6П3С
Цоколевка
Облако сайтов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Блюзмобиль
Королева EL34
Цоколевка
Магазин Larexpro audio
Операционка Zorin OS
Пурпурный легион
Монстр ГУ-50
Цоколевка
Интеллигентная Г-807
Цоколевка
Нота+
Реально, огромный выбор пластинок LP. Можно принести свои пластинки, послушать, все условия! Салон-магазин: г. Москва, ул. Большая Ордынка, 50, стр. 1
Amplified Parts
Большой выбор комплектующих для ламповых усилителей! Удобная система оплаты с карты VISA.
Наши партнеры
Обязательно посмотрите!
DX связи на 11-и метрах
Интересное хобби
Термоальянс
holodila.ru
ACB_PRO
Стекло, триплекс, лазерная обработка, фальцовка, нанесение рисунка.
Расчет однотактного усилителя на Г-807
G.RANKIN, WAVELENGTH AUDIO. 92

Мне хотелось бы начать рассказ с того, что существует идея, показавшая себя с наилучшей стороны - это разработка аппаратуры без предубеждений. Почему? Я занимаюсь подобными вещами уже свыше 15 лет и часто слышал, как любой конструктор превозносит свои достижения и преуменьшает просчеты. В том числе и я сам. Позже я подходил к разработке аудиотехники без общепринятых предубеждений, и мои экспериментальные образцы показали прекрасные результаты.

Одна из причин, по которой многие разработчики имеют какие-то предпочтительные решения, состоит в том, что есть вещи, которые они испробовали на практике и добились определенного успеха, и есть вещи, которые они вообще не пробовали. Зачастую, та или иная схемотехника или идеология получают ярлык 'неудачных' без существенных на то оснований только из-за оброненного кем-то слова. Иногда репутация схемного решения не зависит от его истинного качества. Некоторые технологии сохраняют плохое или доброе имя многие годы, совершенно того не заслуживая. Никто не испытал всего и стоит задуматься, почему же мы стараемся обходить стороной те решения, которые не испробовали сами по тем или иным причинам.

Размышляя над схемами однотактных усилителей, я с удивлением задаю вопрос: "почему они не применяют пентодов?". Ведь, например, несколько пентодных двухтактных усилителей, ранее мною разработанных, прекрасно функционируют. Неужели в наши дни "триодной лихорадки" добрый старый слуга-пентод заслужил себе плохую репутацию. Так или иначе, я стал размышлять о том, каким может быть звучание хорошего пентодного однотактника. Никто из моих знакомых такового не слышал. "Это уже история" - говорили они.

Преимущества пентодов просты и очевидны. Высокая чувствительность по входу и эффективность позволяют без особых ухищрений разработать жизнеспособный двухкаскадный усилитель. "Запросы" сеточной цепи пентода весьма умеренны и в качестве первого каскада можно использовать великолепно звучащие триоды с малым значением m. Выходная мощность пентодного каскада несколько больше, чем у типового триодного, скажем на 300В, даже без использования генераторных ламп и высоких анодных напряжений. Например, от однотактного каскада на двух параллельных лампах 6550 запросто можно получить до 30 Вт выходной мощности.

Правда, пентоды в отличие от триодов не обладают низким внутренним сопротивлением, но ведь мы ведем речь только о работе в абсолютном классе А. Что же касается преимуществ триодов в плане гармонического состава продуктов искажений, то я могу сказать следующее: независимо от того, какую лампу мы применяем в выходном каскаде, однотактный усилитель не подавляет четные гармоники, в отличие от двухтактного. Может быть магия однотактных триодных усилителей в большей степени обязана их однотактности, чем триодности? Может быть те самые четные гармоники можно получить и от пентодов?

Когда мы приступаем к какой-либо разработке, нужно задать некие исходные условия, которые позволят определить оставшиеся неизвестные величины. Для начала я решил, что желательно получить 10 Вт выходной мощности. Эта величина в известной степени произвольна и я выбрал ее из соображений достаточности для моих AC Pro Ac. Такая мощность вполне по силам пентодному однотактнику при сохранении простоты схемы. В результате, я решил делать стерео усилитель с общим источником питания для упрощения конструкции и снижения стоимости.

Мой усилитель, в отличие от триодных на 300В, использует дешевые и общедоступные лампы. Я остановил свой выбор на скромно замалчиваемой (с точки зрения high-end audio), но очень доступной лампе 807(1). В продаже имеется огромное количество 807-х, несравнимо большее числа аппаратов, их применяющих. 807-я стала первым и последним выбором для моего усилителя и полностью оправдала возлагавшиеся надежды. В справочниках эту лампу называют лучевым тетродом, но часто обозначают как пентод с антидинатронной сеткой. Поэтому будем считать ее пентодом и примемся за работу.

В процессе работы над схемой пентодного усилителя мне стало ясно - схеме требуется некоторая обратная связь (либо общая, либо местная в выходном каскаде). Общая ООС в однотактном усилителе с хорошим выходным трансформатором, на мой взгляд, будет похожа на жалкую пародию. Я использовал трансформаторы разработки Magne Quest значительных габаритов и, с большой индуктивностью первичной обмотки. Однако, если эта индуктивность не велика, то, возможно, придется использовать общую ООС для расширения частотного диапазона на низких.

Я планировал ввести в выходном каскаде местную ООС глубиной несколько дБ с помощью нешунтированной конденсатором части катодного сопротивления. Выяснилось, что определенная глубина местной ООС оказывает заметное влияние на стабильность и звучание хорошего пентодного усилителя. Местная ООС создается током, протекающим через нешунтированную часть катодного резистора. Как указано в "Radiotron Handbook": "Если ток сигнала через [лампу] и резистор R1 (анодная нагрузка) обозначить Ip, то на катодном резисторе Rk упадет напряжение сигнала Rk*Ip, пропорциональное сигналу на нагрузке, таким образом осуществляется ООС по току". Ограничение усиления каскада подобным способом улучшает линейность и снижает искажения и не создает проблем с временными характеристиками усилителя.

Я созвонился с Mike La Fevre (Magne Quest) и договорился об изготовлении трансформаторов для моего проекта. После изучения графиков и серьезной работы со справочниками мы определили, что сопротивление первичной обмотки должно составлять около 6000 Ом. "Волшебное уравнение" для определения этого сопротивления можно найти на стр. 561 "Radiotron Handbook":

z1 = 0,9(Ua/Ia)

где Ua - анодное напряжение, Iа - анодный ток.

Проверка этого уравнения подтвердила, что "волшебное число" в любом случае не выходит за пределы 0,75-0,9.

Выходной трансформатор усилителя с выходным каскадом на 807-й должен быть рассчитан на 50-60 мА. Да, трансформатор должен быть большим. И для обмотки в 6 кОм требуется уйма провода - 3028,3 фута. В результате Mike La Fevre выбрал для трансформатора магнитопровод, применяемый в Dynaco A450 - 12,5 фунтового монстра.

Индуктивность первичной обмотки должна быть не меньше 64 Гн, чтобы спад АЧХ на 30 Гц не превысил 1 дБ. Сопротивление обмотки по постоянному току должно составлять 188 Ом (т.е. около 70% от величины сопротивления, вносящего потери в 1 дБ). Кроме того, необходимо придерживаться определенной техники намотки, при которой сопротивление первичной обмотки не будет зависеть от того, к каким отводам подключена нагрузка. Такой трансформатор будет работать при индукции в магнитопроводе около 13,5 кГс.

Прототипы моих трансформаторов весили примерно по 20 фунтов каждый. Наверно, высокая стоимость производства таких изделий является серьезной причиной редкости усилителей на 807-й лампе. Высококачественный выходной трансформатор для пентодного усилителя больше и дороже, чем аналогичного качества для триодов типа 300В. Учитывая высокое сопротивление первичной обмотки, а также несколько большие значения постоянной и переменной составляющих, можно сказать, что индуктивность первички должна быть в два раза больше, чем скажем у FS 030 при одинаковом спаде на низких частотах.

Если вы твердо вступили на тропу пентодных однотактников, то сэкономите сотни долларов на лампах, но часть из сэкономленного уйдет на трансформаторы.

Когда я принялся за разработку этого усилителя, то знал -это не будет великая модель Wavelength Audio на рынке. Мой усилитель всего лишь экспериментальный образец, но хорошо работающий. На удивление хорошо. Если вы ищите на рынке 60-фунтовый пентодный однотактник, то я представляю вам модель Wavelength Audio 807 SE. Опередите время, сделайте такой же и наслаждайтесь!
Чтобы помочь тем, кто, возможно, интересуется самим процессом разработки усилителя, я попробую описать все действия шаг за шагом. Не пугайтесь уравнений - все это проходят в школьном курсе алгебры. Если вы новичок в электронике, но желаете чему-нибудь научиться, прочитайте скучные места по нескольку раз - это поможет вам сделать полезные "открытия". Не принимайте во внимание детали, а постарайтесь увидеть общую картину. Тем же, кто знаком с процессом разработки усилителей, советую оставить дальнейшие выкладки на моей совести. Я уверен, что вы узнаете математический аппарат, вспомните бессонные ночи, резь в глазах, поздние телефонные звонки...

Вот основные этапы необходимых расчетов, когда мы знаем желаемую выходную мощность, входное напряжение (1 В) и сопротивление нагрузки (8 Ом).

1. Определяем общее усиление схемы.

а. Определим выходное напряжение, создающее требуемую выходную мощность.

б. Рассчитаем коэффициент трансформации.

в. Вычислим общее усиление.

2. Рассчитываем распределение усиления по каскадам, начиная с выходного и заканчивая входным. Делаем поправки на имеющиеся в наличии элементы, отличающиеся от расчетных величин.

3. Рассчитываем окончательно режимы работы каскадов.

Все эти вычисления представляют собой простую и строго последовательную работу для усилителя без ООС. Применение обратной связи потребует некоторых дополнительных расчетов.
ВЫХОДНОЙ КАСКАД.

Мы хотим спроектировать 10-ваттный усилитель. Выходное напряжение по заданной мощности можно определить из формулы:

Рвых=U2/R (1)

где Рвых - выходная мощность. U - напряжение, R - сопротивление нагрузки. Соответственно,

U =Ц (R*Pвых)

при R = 8 Ом U = 8,944 В

Чтобы определить общий коэффициент усиления, нужно знать коэффициент трансформации. Снижение напряжения на вторичной обмотке объясняется тем, что трансформатор повышает выходной ток.

Коэффициент трансформации определяется так:

Ктр=Ц (z1/z2)=0,0365 (2)

где z1=8 Om - сопротивление нагрузки, z2=6000 Om - сопротивление первичной обмотки.

Для наших расчетов потерями в магнитопроводе можно пренебречь. Учитывая полученные результаты, подсчитаем требуемое усиление: т.к. ко входу приложено напряжение 1В.

Значит нам надо получить усиление 245 раз, но мы не должны полностью использовать возможности лампы, поскольку собирались ввести местную ООС. Каким же образом мы распределим это усиление по каскадам? По характеристикам 807 можно определить, что при напряжении 2-ой сетки в 250 В и сопротивлении анодной нагрузки 6 кОм, усиление составит от 10 до 30 раз. Для введения местной ООС и получения при этом достаточного усиления я решил частично зашунтировать катодный резистор и таким способом получить требуемый коэффициент усиления.
При анодном напряжении в 450 В и напряжении 2-й сетки 250 В напряжение смещения на 1-ю сетку должно составлять 18 В. Это значит, что если усиление первого каскада (драйвера) превысит 18 раз, то усилитель будет ограничивать сигнал по входу 807-й. Посему, будем осторожны и положим усиление входного каскада равным 15, а оконечного немногим более 16 (15x16.33=245).

Для получения 10 Вт на выходе от лампы 807 в классе А требуется анодный ток от 50 до 60 мА. Это значит, что общее сопротивление в цепи катода согласно закону Ома составит величину в 360 Ом. Оно и определит режим работы лампы по постоянному току.

Теперь рассмотрим работу по переменной составляющей. Нам надо получить усиление порядка 16 раз при анодной нагрузке 6 кОм и внутреннем сопротивлении лампы 38 кОм. Из уравнения (6) видно, что необходимая величина сопротивления в цепи катода по переменному току равна 169 Ом. Поэтому разобьем катодный резистор на два 169 и 200 Ом и зашунтируем больший из них конденсатором. Оставшийся сделаем переменным и будем использовать для установки анодного тока в 50 мА.

А теперь, господа, пошла математика...

Усиление каскада с полностью шунтированным катодным резистором составляет:

Ку = ( mRa ) / ( RaRi ) (4)

где m - коэффициент усиления лампы, Ra - сопротивление анодной нагрузки, Ri - внутреннее сопротивление лампы.

Усиление каскада с нешунтированным катодным резистором равно:

Ky=m/( 1+[(Ri+Rkm)/Ra]) (5)

где Rk - катодное сопротивление.

В рассматриваемой рабочей точке крутизна лампы 807 равна 5,85 мА/В, что при внутреннем сопротивлении 38 кОм дает коэффициент усиления m= 222.

Переписав уравнение (5) относительно Rk, мы получим:

Rk=[(m/ Ky-1 )Ra-Ri]/m (6)

После этого нам нужно вычислить значение шунтирующей емкости. Эта емкость действует, как короткое замыкание определенной частоты, зависящей от величины этой емкости. Ниже этой частоты реактивное сопротивление конденсатора возрастает, что вызывает спад усиления. Для вычисления емкости я принял нижнюю граничную частоту по уровню -3 дБ равной 10 Гц. Таким образом, на 10 Гц усиление составляет 16,33x0,707=11,55 раза. Подставив это значение в (5) получим величину незашунтированного резистора 323 Ом. Вычитая из 323 Ом 169 Ом, мы определим, что общее реактивное сопротивление цепочки из параллельно включенной емкости и резистора 200 Ом составляет 154 Ома. Нетрудно вычислить величину реактивного сопротивления емкости из формулы:

1/Zобщ = 1/R + 1/Zc (7)

В результате получим Zc = 680 Ом. На частоте 10 Гц такое значение реактивности имеет конденсатор емкостью в 23,4 мкФ. Это вытекает из формулы:

Zc = 1/2pf0C (8)

Ближайший стандартный номинал - 24 мкФ я и установил в схему усилителя.

Итак, выходной каскад рассчитан полностью. Катодное сопротивление состоит из двух частей - постоянного резистора в 300 Ом и переменного 200 Ом; анодное напряжение - 450 В; напряжение второй сетки - 250 В; сопротивление анодной нагрузки (трансформатора) - 6 кОм; глубина местной ООС - 5,56 дБ. В справочниках по лампам указано, что при работе с катодным смещением максимальная величина сопротивления утечки в цепи первой сетки не должна превышать 500 кОм. Я решил использовать имеющиеся у меня резисторы HOLCO 332 кОм. Величина меньшая максимального значения на 20% способствует облегчению условий работы лампы. На этой оптимистичной ноте завершим разработку выходного каскада.
katod November 22 2011 21:06:56 1 36591
Комментарии
anvar8808 October 27 2012 19:46:13
очень хорошо и просто даны рассчетные данные,для других ламп тоже в полне применительно,то есть зная даташиты можно ставить другие лампы,в общем и целом полезная статья
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Джазное время
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<< < > >>
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 185
Не активированный пользователь: 0
Посетитель: Kamon
   Вы зашли с IP адреса         54.162.139.217
C Днём Рождения!
Сегодня именинников нет
   
Мини-чат
Вам нужно залогиниться.

katod
19/01/2015 17:07
ua6ucg - Виктор, приветствуем! Ждем Ваших сообщений, участвуйте!

katod
24/12/2014 01:38
Приветствуем Владимира! Вливайтесь, джазное время настало!

katod
05/07/2014 02:06
Ilshatv Приветствуем на сайте, вливайтесь!!

katod
18/02/2014 00:48
Александр, приветствуем! Ваш логин активирован. С уважением - команда 6p3s.com

katod
10/07/2013 23:56
Приветствуем "adey" ! Располагайтесь!

katod
09/07/2013 00:00
На "Jazz-Party" - классный концерт "George Duke band", наслаждайтесь!

katod
26/06/2013 21:17
Поздравляем Айдара с Днем Рождения! Здоровья и успехов!

aidar
19/06/2013 16:56
Здравствуйте! Посоветовали Ваш сайт, сейчас осмотрюсь кто, что и где.

stab
19/06/2013 16:41
Буду в Москве - обязательно зайду! Спасибо за подсказхку.

serd
18/06/2013 23:01
Да, классная конторка, был в гостях в прошлом году.

Архив чата
Рекомендуем посетить

Club SK
Новые файлы
Усилитель на пентоде... 7550
Акустическое оформле... 5464
Как пользоваться хар... 21197
Программа для расчет... 4410
Экспресс-разводка пе... 6179
Разводка печатных плат 6141
Программа расчета ак... 6442
Программа для расчет... 7453
Программа чтения цве... 3781
Данные пользователя

IP 54.162.139.217

System CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

Open Port 33966

Time 24.07.2017 (09:40:35)

Connection type close

Голосование
Как Вы оцениваете наш ресурс?

Хорошо!

Так себе..

Плохо..



У Вас нет сайта?
Сделаем сайт и обучим управлению!
Compizomania
Основы радиотехники

Радиотехника студентам,
инженерам и радиолюбителям
по старым учебникам
"Основы радиотехники"
Триод Г-811
Цоколевка
Акустика в нашей комнате
Полезная статья о расположении акустических систем в комнате прослушивания.
Наша кнопка

6П3С Ламповый звук Схемы Статьи Джаз



Будем благодарны за размещение нашей кнопки на Вашем сайте!
Элитная сантехника
Сантехника akvamast.ru
Сделаем сайт
Сделаем отличный сайт и обучим созданию, заходите!
     
 
Powered by PHP-Fusion by Nick Jones copyright 2002-2006 Redesign by Hands & Head Alex: www.6p3s.com
Большинство материалов - свои и из свободных источников
   Главная :: Карта сайта :: Схемы, статьи :: Смотреть видео :: Полезные ссылки :: Контакты с нами :: Наш интернет-магазин